food27 Feb 2024
Resep Opor Ayam Putih, Sensasi Gurihnya Bikin Nagih
Kuah santannya enak gila, lho!
Lena Latipah

Siapa sih yang belum pernah coba makanan yang satu ini. Namanya, opor ayam putih. Biasanya makanan ini disajikan ketika hari raya Idul Fitri atau pun Idul Adha lengkap dengan lontong atau ketupat, sambal goreng kentang, dan acar. 

Tapi, bagaimana jika disajikan di hari biasa? Tentu rasanya enak, apalagi ketika moment spesial kumpul keluarga. Kamu wajib banget siapkan makanan ini sebagai ide sarapan enak.

Tak perlu pergi ke luar untuk beli, kamu cukup membuat sendiri masakan ini di rumah. Berikut ini penulis bagikan resep opor ayam putih. Keep reading, guys!

1. Siapkan bahan yang diperlukan

ilustrasi daging ayam

Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 65 ml santan kental
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1 sendok teh ketumbar butir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 liter air 
  • Bawang merah goreng secukupnya

2. Bersihkan daging ayam terlebih dahulu

ilustrasi membersihkan bahan masakan

Irislah daging ayam utuh menjadi beberapa bagian sesuai selera. Atau bisa juga diambil salah satunya. Lalu, bersihkan dengan air yang mengalir.

Sementara itu, gepreklah serai hingga gepeng. Untuk lengkuas, iris kasar sesuai selera. Tak lupa, buang tulang tengah daun jeruk dan ambil murni daunnya saja. 

3. Saatnya menumis bumbu opor, nih!

ilustrasi menumis bumbu

Sangrailah kemiri hingga sedikit gosong. Hasilnya, haluskan kemiri tersebut bersama bawang merah, bawang putih, jahe, merica, dan ketumbar menggunakan blender. Beri sedikit minyak goreng agar prosesnya lebih mudah.

Kemudian, panaskan teflon dan masukkan bumbu halus tadi. Tumislah bumbu halus ini bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga tanak dan wangi.

4. Masukkan daging ayam dan sisa bahan lainnya

ilustrasi memasak opor ayam putih

Lalu, masukkan daging ayam dan aduk-aduk hingga bumbunya tercampur rata. Jika warna luar daging ayam sudah berubah dan bumbunya pun ikut meresap, segera masukkan air. Masklah selama 30 menit hingga airnya mendidih dan daging menjadi empuk.

Tak berhenti sampai di sana, jangan lupa tambahkan santan, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk teurus hingga bumbu tercampur rata dan santan pun tidak pecah. 

5. Opor ayam putih siap disajikan, nih!

opor ayam putih

Sambil diaduk-aduk, jangan lupa koreksi juga rasanya. Kamu bisa tambahkan bumbu sesuai selera.

Tapi jika rasanya sudah pas dan bumbu ikut meresap, segera matikan kompor. Pindahkan ke dalam mangkuk saji yang sudah tersedia. Opor ayam putih buatanmu siap disajikan. Beri taburan bawang merah goreng sesuai selera. Awas kuahnya yang gurih bikin nagih, lho!

Tak hanya enak, ternyata proses pembuatan opor ayam putih itu mudah banget. Sepertinya kita juga bisa menikmati lauk ini dengan nasi putih bisa jika tidak ada lontong. Betul gak?

Baca juga: Cobain, Resep Puding Roti Tawar Kukus yang Enak dan Bikin Lidah Goyang