food22 Feb 2024
Resep Sapo Tahu ala Resto, Lauk Nasi yang Enak dan Praktis
Wajib dicoba, nih!
Lena Latipah

Sapo tahu merupakan salah satu makanan khas Tiongkok, lho. Dan kalian pasti sedang berburu resep lauk nasi yang enak, sehat, dan praktis ini, kan? Beruntung sekali di sini penulis akan membagikan resep sapo tahu yang dimasak ala resto.

Proses pembuatannya mudah banget, lho. Dengan bermodalkan tahu Jepang dan aneka bumbu dapur yang sudah tak asing lagi, kamu sudah menikmati lauk nasi spesial ini.

Tak ada bumbu yang perlu dihaluskan, semua bahan diiris sesuai selera. Gak percaya? Simak penjelasan di bawah ini hingga selesai, ya!

1. Siapkan bahan yang diperlukan

ilustrasi bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu Jepang
  • 3 lembar pakcoy
  • 4 lembar sawi putih
  • 1 buah wortel
  • 150 gram udang
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen

2. Gorenglah tahu terlebih dahulu

ilustrasi menggoreng tahu

Bersihkan tahu Jepang dengan air yang mengalir. Lalu, irislah menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan. Jika sudah panas, masukkan tahu dan gorenglah hingga berwarna kuning keemasan disertai kulit. Bolak-balik sesekali agar matangnya merata.

Setelah tahu matang, segera angkat dan tiriskan. Dilanjutkan dengan mengupas kulit udang dan buang kepalanya. Bersihkan kotoran yang ada di dalamnya. Lalu, bersihkan kembali dengan air yang mengalir.

3. Saatnya menumis bumbu, nih!

ilustrasi menumis bumbu

Kemudian, cincang halus bawang putih menggunakan pisau. Sementara itu, irislah pakcoy, sawi putih, daun bawang, bawang bombai, dan cabai keriting merah.

Untuk wortel, kupas kulitnya dan iris tipis menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lalu, panaskan minyak goreng dalam wajan.

Jika minyak sudah panas, masukkan bawang putih dan tumislah hingga wangi. Setelah bau bawang putih khas sudah tercium, tambahkan wortel. Masaklah hingga wortel bertekstur empuk.

4. Tambahkan tahu Jepang dan bahan lainnya

ilustrasi memasak sapo tahu

Jika wortel sudah empuk, masukkan udang dan masaklah hingga warnanya berubah menjadi jingga sambil diaduk-aduk.

Setelah berubah warna, tambahkan juga pakcoy, sawi putih, daun bawang, bawang bombai, dan cabai keriting merah. Lalu, masukkan 150 ml air ke dalam tumisan sayur tadi. Biarkan sejenak hingga airnya mendidih.

Sambil menunggu, campurkan sisa air dengan tepung maizena. Aduk-aduk hingga terbentuk cairan putih yang sedikit mengental. Setelah airnya mendidih, masukkan cairan ini bersama tahu Jepang dan sisa bahan lainnya. Masak hingga semua bahan tercampur rata, ya!

5. Sapo tahu ala resto siap disajikan, nih

sapo tahu ala resto

Terakhir, jangan lupa untuk koreksi rasa barangkali masih kurang bumbu. Kamu bisa tambahkan bumbu sesuai selera.

Tapi jika rasanya sudah pas, sayuran mulai layu, dan air sedikit menyusut, segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji. Akhirnya, sapo tahu ala resto sudah siap disajikan di rumah sebagai lauk nasi praktis yang spesial.

Nah, resep sapo tahu ala restonya sudah dibagikan. Sekarang, tinggal saatnya kamu untuk praktik. Yuk, segera siapkan bahan-bahannya!

Baca juga: Resep Bihun Goreng ala Solaria yang Enak dan Bikin Lidah Bergoyang