food14 Jun 2024
Yummy, Resep Sambal Gami Udang yang Bikin Nafsu Makan Bertambah
Wajib dicoba, nih!
Lena Latipah

Makan nasi tanpa sambal pasti rasanya hampa bukan? Beruntung sekali kamu mampir ke artikel ini. Di sini penulis akan membagikan resep sambal gami udang. Jenis sambal ini wajib banget masuk ke dalam daftar sambal harian makanmu.

Selain enak, proses pembuatan sambal ini cukup mudah. Asalkan bahan-bahannya sudah tersedia dengan lengkap dan menyimak baik-baik ulasan di bawah ini. Keep scrolling, guys!

1. Siapkan bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

250 gram udang

• 1 buah tomat besar

• 11 siung bawang merah

• 6 siung bawang putih

• 1 papan petai

• 5 buah cabai rawit atau sesuai selera

• 6 buah cabai merah besar

• 1 ruas jari terasi

• 1/2 sendok teh garam

• 1/2 sendok teh kaldu jamur

• 1/2 sendok teh gula pasir

2. Bersihkan udang terlebih dahulu



Kupaslah kulit udang dan buang kotoran yang ada di dalamnya. Selain itu, buang juga bagian kepala udang. Lalu, bersihkan daging udang tersebut dengan air yang mengalir.

Sementara itu, iris kasar tomat dan 6 siung bawang merah menjadi beberapa bagian. Tak lupa, kupas kulit petai dan ambil bagian dagingnya saja. Bagi yang kurang suka petai, boleh skip saja, kok. 

3. Saatnya membuat sambal, nih!



Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, dan terasi secara kasar. Lalu, panaskan minyak goreng dalam wajan atau wajan tanah liat agar hasilnya lebih nikmat.

Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu sambal yang sudah dihaluskan. Aduk sesekali hingga bumbu sambal sedikit mendidih karena panas.

4. Tambahkan udang dan sisa bahan lainnya



Tak berhenti di sana, tambahkan udang dan sisa bahan lainnya. Aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

Masaklah hingga udang berubah warna menjadi jingga. Bila perlu, masaklah dengan api sedang cenderung kecil agar matangnya merata, ya!

5. Sambal gami udang siap disajikan, nih!


Jangan lupa untuk selalu koreksi rasa agar lebih pas. Kamu bisa tambahkan bumbu sesuai selera. 

Jika udang sudah berubah warna dan rasanya pas, segera angkat dan pindahkan ke piring saji. Akhirnya, sambal gami udang buatanmu siap disajikan sebagai menu sambal hari ini.

Wah, proses pembuatan sambal gami udang itu memang mudah banget. Rugi rasanya kalau tidak langsung praktik. Yuk, segera bergegas ke dapur!